02.05.2023

In der EU sind weitere Maßnahmen erforderlich, um die Auswirkungen chemischer Pestizide zu verringern

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Trotz Fortschritten in einigen EU-Mitgliedstaaten bei der Verringerung ihres Einsatzes stellt die Verschmutzung durch Pestizide laut einem heute veröffentlichten Briefing der Europäischen Umweltagentur (EUA) immer noch erhebliche Risiken für die menschliche Gesundheit und die Umwelt dar. Um dies umzukehren, muss noch viel mehr getan werden, um die EU-Null-Verschmutzungsziele zu erreichen und den Einsatz und das Risiko von chemischen und gefährlicheren Pestiziden bis 2030 um 50 % zu reduzieren.

Der weit verbreitete Einsatz von Pestiziden ist eine Hauptquelle der Umweltverschmutzung – sie verschmutzt Wasser, Boden und Luft, treibt den Verlust der biologischen Vielfalt voran und führt zu Schädlingsresistenz. Die Exposition des Menschen gegenüber chemischen Pestiziden wird mit chronischen Krankheiten wie Krebs, Herz-, Atemwegs- und neurologischen Erkrankungen in Verbindung gebracht.

Das neue EUA-Briefing „Wie Pestizide die menschliche Gesundheit und die Ökosysteme in Europa beeinflussen“ fasst die neuesten Erkenntnisse darüber zusammen, wie sich chemische Pestizide auf unsere Gesundheit und die Umwelt auswirken, und stellt bewährte Verfahren zur Verringerung ihres Einsatzes und ihrer Risiken in ganz Europa vor. Es zeigt bewährte Verfahren zur Reduzierung des Einsatzes von Pestiziden und zur Bewältigung der damit verbundenen Risiken, ohne die Lebensmittelversorgung zu gefährden.

Der europäische Agrarsektor ist immer noch auf den Einsatz großer Mengen chemischer Pestizide angewiesen, um die Ernteerträge aufrechtzuerhalten, wobei das Volumen der Pestizidverkäufe in den letzten zehn Jahren stabil geblieben ist. Pestizide werden auch in der Forstwirtschaft, entlang von Straßen und Schienen sowie in öffentlichen Parks, Spielplätzen oder Gärten eingesetzt, die von der Öffentlichkeit weithin genutzt werden – insbesondere von Kindern, schwangeren Frauen und älteren Menschen, Gruppen, die anfälliger für Pestizide sind. 

Von 2011 bis 2020 blieb der Pestizidabsatz in den EU-27-Mitgliedstaaten relativ stabil bei rund 350.000 Tonnen pro Jahr. Im Jahr 2020 wurden an 22% aller Überwachungsstellen in Flüssen und Seen in ganz Europa ein oder mehrere Pestizide oberhalb der Besorgnisschwelle (ein Risiko für die menschliche Gesundheit) nachgewiesen. In Bezug auf die Bodenverschmutzung enthielten 83% der in einer Studie aus dem Jahr 2019 getesteten landwirtschaftlichen Böden Pestizidrückstände.

Die Verschmutzung durch Pestizide ist eine der Hauptursachen für den Verlust der biologischen Vielfalt in Europa. Insbesondere der Einsatz von Pestiziden hat zu einem erheblichen Rückgang der Insektenpopulationen geführt, was die entscheidende Rolle bedroht, die sie bei der Lebensmittelproduktion spielen, insbesondere bei der Bestäubung der meisten Obst- und Gemüsekulturen.

Menschen sind Pestiziden hauptsächlich durch die Ernährung, einschließlich Nahrung und Trinkwasser, sowie durch den Aufenthalt in Bereichen, in denen Pestizide ausgebracht werden, und für Landarbeiter am Arbeitsplatz ausgesetzt. Eine groß angelegte Human-Biomonitoring-Studie, die zwischen 2014 und 2021 in fünf europäischen Ländern durchgeführt wurde, ergab, dass mindestens zwei Pestizide im Körper von 84% der Umfrageteilnehmer vorhanden sind.

Die Pestizidkonzentrationen waren bei Kindern durchweg höher als bei Erwachsenen, wobei Kinder besonders empfindlich auf die negativen gesundheitlichen Auswirkungen von Chemikalien reagieren. Die Exposition des Menschen gegenüber chemischen Pestiziden ist mit einer Reihe schwerer chronischer Krankheiten wie Krebs, Herz-, Atemwegs- und neurologischen Erkrankungen sowie Entwicklungsverzögerungen bei Kindern verbunden.        

Im Jahr 2020 führte die Strategie „Farm to Fork“ der Europäischen Kommission zwei Ziele zur Reduzierung von Pestiziden ein: eine 50-prozentige Reduzierung des Einsatzes und des Risikos chemischer Pestizide und eine 50-prozentige Reduzierung des Einsatzes gefährlicherer Pestizide. Die Strategie ist ein wesentlicher Bestandteil des europäischen Grünen Deals und zielt darauf ab, Europas Lebensmittelsysteme fair, gesund und nachhaltig zu gestalten. Um die Ziele zu erreichen, ist mehr Arbeit seitens der politischen Entscheidungsträger der EU und der Mitgliedstaaten erforderlich, heißt es in den Themenpapieren.

Die Europäische Kommission hat kürzlich eine neue Verordnung über den nachhaltigen Einsatz von Pestiziden vorgeschlagen, die die Länder verpflichten würde, ihre eigenen nationalen Reduktionsziele festzulegen, sicherzustellen, dass alle Landwirte und andere professionelle Pestizidanwender umweltfreundliche Systeme zur Schädlingsbekämpfung einführen, und den Einsatz von Pestiziden einzuschränken in sensiblen Bereichen wie Stadtgrün und Schutzgebieten. Weitere im Briefing diskutierte Maßnahmen umfassen die Schulung professioneller Anwender und Berater, Anreize für den Übergang zu Bio- und Präzisionslandwirtschaft und die Besteuerung der gefährlichsten Pestizide. 

Um die Abhängigkeit von chemischen Pestiziden zu verringern und die Ernährungssicherheit aufrechtzuerhalten, wird es auch entscheidend sein, den Übergang zu alternativen Landwirtschaftsmodellen zu fördern, die ökologische Konzepte und Prinzipien auf die landwirtschaftliche Produktion anwenden, schlägt das EUA-Briefing vor.

Ein Service des deutschen Präventionstages.
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